Sumber ekon.go.id

Terjadi Penurunan Sejumlah Komoditi di Minggu ke-III Juli

23 Jul 2013 22:59

Jakarta – Sejumlah komoditi mengalami penurunan di minggu ke-III bulan Juli 2013. Beberapa komoditi yang mengalami penurunan di minggu ke-III ini adalah cabe merah, ikan bandeng, ikan kembung dan gula pasir.

Berdasarkan dari data Kementerian Perekonomian, pada Senin, (22/7/2013), jika dibandingkan minggu ke-II bulan Juli, cabe merah mengalami penurunan sebesar 10,58 persen dari Rp44.238 menjadi Rp39.556, ikan bandeng turun sebesar 0,34 persen dari Rp26.796 menjadi Rp26.704, ikan kembung turun sebesar 0,10 persen dari Rp28.225 menjadi Rp28.198, dan gula pasir turun sebesar 0,09 persen dari Rp11.930 menjadi Rp11.920.

Namun jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya komoditi seperti cabe merah mengalami peningkatan antara 1-5 persen yakni sebesar 4,71 persen, ikan  bandeng mengalami kenaikan diatas 5 persen sebesar 5,23 persen, ikan kembung mengalami kenaikan antara 1-5 persen sebesar 3,54 persen, sementara untuk gula pasir pada bulan Juni mengalami penurunan 0,24 persen.

Terjadinya penurunan harga beberapa komoditi di minggu ke-III bulan Juli ini merupakan upaya pemerintah untuk menurunkan harga komoditi. Beberapa tindakan yang telah dilakukan pemerintah untuk menekan harga kebawah seperti melakukan operasi pasar, sejumlah kementerian melakukan rapat koordinasi stabilisasi pangan, dan membuka kran impor untuk menambah pasokan dalam negeri.

Selain tejadi penurunan, sejumlah komoditi juga mengalami peningkatan pada minggu ke-III bulan Juli ini, yakni bawang merah naik sebesar 18,77 persen dari Rp54.723 menjadi Rp64.994, cabe rawit  sebesar 11,55 persen dari Rp48.774 menjadi Rp54.408, bawang putih  sebesar 1,98 persen dari Rp18.812 menjadi Rp19.184, telur ayam rasa sebesar 1,48 persen dari Rp19.955 menjadi Rp20.250, minyak goreng curah sebesar 0,70 dari Rp10.342 menjadi Rp10.415 dan Daging sapi sebesar 0,65 persen dari Rp95.748 menjadi Rp96.373.
 

Kenaikan minggu ke-III bulan Juli ini, jika dibandingkan bulan sebelumnya bawang merah mengalami peningkatan paling tinggi, sementara pada bulan sebelumnya peningkatan tertinggi terjadi pada cabe rawit sebesar 74,11 persen, komoditi yang mengalami perubahan dari sebelumnya harganya mengalami penurunan, namun pada minggu ke-III Juli mengalami peningkatan antara 1-5 persen yakni bawang putih.

Begitu juga dengan daging sapi pada bulan Juni mengalami peningkatan antara 1-5 persen sebesar 4,19 persen, tapi pada minggu ke-III mengalami peningkatan dibawah 1 persen.


Bagikan di | Cetak | Unduh